Site icon Bocah Dudu Dolanan

Seni Bikin Greng

Hari Pertama Merti Jiwo – Jumat 28 Januari 2023 (jam 22.00 – 23.00 WIB).

Pak Eko Purnomo, kepala dusun Keceme, yang masih inyis-inyis mengambil giliran angkat bicara setelah pak Joseph.

Beliau dan warga menyambut baik adanya Merti Jiwo. Mereka berharap silaturahmi ini berlanjut terus sehingga bisa semakin menambah “greng” para pegiat seni budaya di dusunnya.

Dusun Keceme mempunyai kelompok seni jathilan bernama Gunung Sari. Namanya mengacu pada salah satu puncak bukit di situ, Sariloyo. Sebuah bukit yang digunakan para dewa untuk mengumumkan hasil rapat (konperensi pers kaleeee). Sebelumnya mereka bersidang di Tegal Kepanasan, yang terletak dibawahnya.

Di sisi kanan kedua tempat tersebut adalah bukit Suroloyo, puncaknya tertinggi di perbukitan Menoreh. Tempat ini sakral bagi komunitas tertentu dan sangat ramai pada malam 1 Suro.

Hari itu warga mengadakan ritual berupa arak-arakan diantaranya ada tumpeng hasil bumi dan tombak pusaka. Pusaka yang berasal dari kraton Yogyakarta ini dirawat abdi dalem yang merangkap juri kunci Suroloyo.

Tempat lain yang menjadi tujuan para peziarah adalah: Sendang Widodaren, Mata air Kadewatan, Pertapaan Mintorogo.

Ingin mengulik cerita-cerita dari pak Eko? Monggo klik Instagramnya nomo.id

AGENDA LAIN

Festival
Tandang Tandur
Ceritaku
Rejeban
Pameran
Merti Jiwo
Exit mobile version